Setting GPRS ama 3G Mentari atau IM3 di M600i

Pertama daftarkan dulu nomer kamu.

Caranya tinggal ketik GPRS SONYERICSSON M600I ke nomer 3000 untuk dapetin settingnya dan ketik REG 3G ke nomer 777 untuk aktivasi 3Gnya. Untuk IM3 cukup ganti nomer kirim dari 3000 ke 3939.

UPDATE : Untuk HP SonyEricsson, format pengirimian menjadi GPRS[spasi]SE[spasi]TipeHP. Untuk M600i entah kenapa tidak dikenali lagi oleh Indosat. Ini bisa diakali dengan menggunakan perintah GPRS SE P1i, karena HP P1i menggunakan OS yang sama seperti M600i

Tunggu beberapa saat, maka kamu akan menerima SMS yang jika kamu buka akan secara otomatis membuatkan accountnya di HP. Account untuk akses 3G sama kaya GPRS jadi gak usah setting lagi. :).

Nah sebelum bisa connect ke internet, lakukan hal di bawah ini :

Buka Tools lalu Control Panel. Lalu pilih Internet Account dan tekan tab Groups yang ada di sebelah atas. Sekarang yang harus kamu lakukan adalah menambahkan account kamu yang bernama ‘indosatgprs’ ke group ‘internet’ yang ada di sana. Caranya tekan tombol edit lalu pilih tombol ‘Add New Account’. Pilih account ‘indosatgprs’ dan kamu sudah bisa menggunakan HP untuk berinternet.

* tapi biasanya sih otomatis keluar pertanyaan “Apakah kamu akan memasukkan akun indosatgrps ke dalam groups?”.

bagi yang ini setting manual, bisa menggunakan ini (credits to Spidey) :

Untuk Time based :
- Profile Name = ISAT 3G
- Dial Number = *99***1#
- User Name = indosat@durasi
- Password = indosat@durasi
- APN (Access Point Name) = indosatgprs
Untuk Volume based :
- Profile Name = ISAT 3G
- Dial Number = *99***1#
- User Name = indosat
- Password = indosat
- APN (Access Point Name) = indosatgprs

tips n trick :

Opera yang dah disediain ama OSnya gak begitu bagus. Coba baca ini dan mungkin kamu bakalan mikir tuk ganti browser, soalnya browser yang satu ini kenceng karena ngompres data yang akan diload dan pastinya karena dikompres, pulsanya jadi lebih hemat :D .

Kalo kamu sering make buat dijadiin modem, baca ini.Lumayan untuk ngehemat biaya pulsa kalo pake volume based itu.

Oh, ya, supaya gak ada bandwidth yang bocor karena ada program yang tiba-tiba nyelonong make koneksi internet, coba baca ini. :D Nyebelin kan kalo cuman pake YM doang tapi abis 3MB.

About these ads

83 Comments

Filed under Handphone, IT Stuff, Uncategorized

83 responses to “Setting GPRS ama 3G Mentari atau IM3 di M600i

  1. anuuu, buat yang sering make modem HP buat chatting di komputer, saya saranin pake program Pidgin http://www.pidgin.im/download/windows/
    .
    Program ini hemat bandwidth karena gak download macem-macem kaya YM. Kekurangan cuman satu : sampai sekarang belum bisa archive messages. Tapi pasti diupdatelah :)

    • agung fortuna

      thank bwat cra setinggnya bang…….
      tw aplikasi apa lgi yang cocok bwat m600i nya bang?????????????
      tak tnggu brtanya?

  2. Ashshiddiqi

    Kl g salah kl m3 kan gprSnya otoMatis aktif,tapi kL mentari harus aktifin dulu,Dan gw bC d internet kl ngaktivin gpRs mentari it bYr 25rb tiap bulanNya,bener g dre? Buat hp bokap gw nich ;p

  3. Hmm, makasi infonya ya…, di tempatku skrg dah aktif 3G nya..

  4. Jimmy

    Thanks bro untuk sharing triknya. Kebetulan aku pake hp m600+im3 juga. Yang mo d tanyakan saat kirim ke 3939 >
    3g se m600i . Setingnya dikirim melalui sms. Tapi tanpa pmberitahuan kodenya. Aku sudah coba masukan 1111 , password salah. Mohon bantuannya.

    Cat: gprs sudah bisa di akses, cuman aku pingin nyobain 3g.
    Thanks

  5. itu pin default. klao gak salah im3 itu pinnya 1234.

  6. thanx bro
    aq barusan ngkatifin 3g im3

  7. akbar

    Mohon bantuan donk,
    saya udah reg 3g dan udah setting OTA 3g tp kenapa gak bisa. pas udah dicoba tertulis “paket data not available”. oh ya saya pake mentari
    dan pake hape Nokia N73. Bales ke email saya di abay_dmz@yahoo.com.
    mohon bantuannya teman-teman. terima kasih

  8. waduh, error message tiap HP itu beda-beda jadinya saya gak mampu jawab ^^.
    Belum ada jaringannnya mungkin kalo gak ada “packet data”nya mah.

  9. kancil

    tlng gmn cr aktifin exchange active sync tuk m600i?

  10. microsoft?….. saya cuman kepaksa make officenya aja di mac os ^ ^

  11. APN buat Indosat 3G apaan si…? Aku tulis indosat3g gak mau terus. da yang tau nggak…?

  12. tatang rustandy

    aku jg pake m600 ‘n im3,tp waktu aku setting via 3939 jawabanya
    yang anda ketik salah terus.padahal dah bener persis kayak contoh elu
    kenapa??bisa kasih tau gak.tx bro

  13. aneh juga, ya ^ ^.
    bener kok nulisnya gitu

  14. dheex

    APN 3G buat im3 tu apa?? kok pk indosat3g gak bs terus???
    terus username & password harus diisi apa dikosongi? kalo diisi, isi apa??

    thanx

  15. sama kaya GPRS, kawan. :)
    indosatgprs

  16. Yoga

    Kl areanya coverage 3G mentari, trus kt dh Register juga. Apa koneksi internetnya lgsg otomatis pk 3G ?? Krn APN ama username nya masi pake yg GPRS. . . Please info dr temen2 yach . . ThankS

  17. iya langsung. Asal tanda sinyal 3gnya di HP kamu ada.

  18. bozt M600i gw selalu dibales kode yang anda masukkan salah, padahal udah bener, aq pake im3, kalo buat modem ga ada masalah, kenapa ya..salam kenal

  19. maksudnya waktu kirim ke 3000 pake GPRS SONYERICSSON M600I,setting lewat website sony juga error…:S

  20. coba baca lagi dengan teliti tulisan saya di atas.
    kalo buat IM3 bukan kirim ke 3000 ^ ^

  21. udah boss..udah bisa kok semuanya udah ok, saya pake settingan dari web site sony udah bisa gprs
    thanks atas ide nya

  22. irwanhermansyah

    Buat rekan2 semua salam kenal, saya juga pengguna m600i waktu daftar gprs dan 3g mentari m600 belum di support, jadi waktu itu saya daftar pake w950 walaupun hp saya m600. ternyata bisa kok, mungkin karena flatformnya sama2 uiq3 dan ukuran displaynya sama…….

  23. emir dhani

    halo salam kenal…
    saya udah coba,,,tapi pas mau mulai opera/ e budy ada yg aneh nih…ada tulisan “you internet settings must be activated for java applications..dan bla bla bla….”
    hiks2 jadi gmn ya…???
    bisa dibantu bos2 sekalian???
    T_T

  24. hmmm itu mah software handphonenya.
    jawabannya cuman satu : baca manual

  25. dhewhel

    wooyy!!!

    tengkyu so maccc yeeee…

    skr gw udah bs 3g niii…

    hehehehehe…

    (^,^)

  26. Masbe

    Om Ymcatz,
    Berkat mbaca blog ini saya jadi tertarik mbeli M600. Kemarin saya beli second di BEC, Purnawarman. Kebetulan saya juga pake im3. Tapi ada masalah om, waktu saya pakai browser bawaan m600, dan saya coba membuka http://www.yahoo.com,ternyata tidak mau. Jika saya pake simpati, no problem. Waktu saya buka pake opera mini (kartu IM3), muncul error : you don’t have permission to accsess/ext/get_msisdn_yahoo.php on this server. Apache/2.0.52 (Unix) PHP/4.3.10 server at wap.indosat.com Port 80.
    Waktu saya pake simpati, NO PROBLEMO. Apakah IM3 memang seperti itu atau saya yang salah setting? Karena (dengan IM3) untuk browsing alamat2 lain selain yahoo, NO PROBLEMO. Mohon pencerahan, Terima kasih sebelumnya

  27. kalo yahoo doang yang error…
    try again. kali lagi mabok lagi itu jaringannya.

  28. Masbe

    Sudah saya coba berkali-kali, tidak berhasil. Kalau im3 saya masukin ke N6300 punya temen, langsung ok buka yahoo dan login. Pesan error seperti itu juga muncul kalau im3 saya masukkan ke ipaq 6828 saya, dan itu juga dalami sama temen-temen yang memakai PDA windows mobile dan PalmOS. Anehnya, kalo saya masukkan simpati ke PDA atau M600 saya, no problemo. Bung Yumcatz sendiri tidak ada masalah untuk membuka yahoo DAN LOGIN di EMAILnya?

  29. kalo dari saya sih gak papa.
    malah masih bisa ngepop ama ngepush juga.
    .
    mungkin masalah di software browser atau firmware, ya?

  30. Masbe

    Mungkin juga, ya. Oya, mas yumcatz, berhubung saya masih awam dengan m600, saya mau tanya nih, bgmn cara kita tahu firmware kita yang versi berapa? Trus kalo kita mau update, apakah perlu di-master reset dulu? Kalo pengin ga repot (males update sendiri, takut error), di manakah tempat (selain dealer sony Erc) yang melayani update software (di Bandung, lho)? kira2 berapa biayanya? Terima kasih sebelumnya.

  31. di Home, pilih More terus pilih Status.
    terus terang saya gak pernah update firmware, jadi gak begitu tahu.
    he, he, tapi siap-siap aja backup data di sana.
    biasanya prosedurnya gitu.
    .
    dan selalu percayakan servis ke servis resmi.
    dan biasanya bayar kalo gak masuk garansi kek ini.

  32. tyas

    mau ikutan tanya nih,

    HP saya Nokia N73, belakangan ini setiap saya mo akses yahoo dari Opera Mini juga keluar error: you don’t have permission to accsess/ext/get_msisdn_yahoo.php on this server. Apache/2.0.52 (Unix) PHP/4.3.10 server at wap.indosat.com Port 80.
    Suami saya yang HPnya LG KG 320 juga begitu.
    Apa yang salah di Indosatnya ya? Ato di browsernya? Kebetulan nomer saya dan suami sama2 Indosat (saya IM3, suami Mentari).

    makasih…

  33. Didik cybershot

    Coy di tulang bawang lampung 3G mentari ko gx bisa?

  34. @tyas :
    kayaknya emang gak bisa.
    Kalo mau buka imel langsung aja ke http://mail.yahoo.com
    kalo mau nyari sesuatu di internet lebih baik gunakan Google

    @Didik cybershot :
    mungkin jaringan 3G mentari belum sampai di sana.

  35. interisti

    kalo mo buka yahoo, langsung ketik http://www.ymail.com pasti maknyus..
    skalian tny, M600 ada kelemahannya ga sih? thx to all

  36. @interisti :
    starutpnya kalo dari abis nyalain tuh lemot banget.
    kek orang yang baru bangun tidur.
    loadingnya supaya sadar agak lama :)).
    .
    trus kadang ada delay kalo buka sesuatu :P

  37. Lina

    Indosat 3g itu bisa dipakai buat internetan ya? Waktu aku reg ke 3000 ada blesan sms dr indosat, yg isinya
    Indosat 3g itu bisa dipakai buat internetan seperti pake gprs ya? Waktu aku reg ke 3000 ada blesan sms dr indosat, yg isinya Maaf, saat ini setting indosat3G hanya dapat digunakan oleh pelanggan Matrix broadband.

  38. daerahnya di mana, ya? = =a. Di Bandung jalan-jalan aja kok 3Gnya.
    Tapi emang kalo register sekarang, emang kek gitu. Keknya supaya pelanggan Matrixnya gak kabur gara-gara jatahnya diambil pra-bayar :lol:

  39. fanny

    Bung..saya pake SE M600i jga,td dah nyobain setting GPRS diatas..tp tetep aja ga bisa gprs (connecting diam aja)..kenapa y?

  40. Coba cek di bar bagian atas di HPnya.
    Ada gambar globe (bola dunia)nya? Kalo ada apakah globenya kedap-kedip?
    Kalo diam saja, berarti koneksi GPRSnya lagi sibuk.
    .
    Kalo gambar globenya agak transparan, ada dua kemungkinan.
    Setting salah atau koneksi GRPS lagi mati.
    .
    Kalo gak ada gambar globenya, berarti setting salah.
    .

  41. ridho mochamad

    kang butuh bantuannya nih, sudah beberapa kali saya setting 3g gak berhasil terus padahal seting sudah betul REG 3G KIRIM KE 777 lalu dapat balesan dari provider begini: seting 3G anda tidak berhasil coba ulangi lagi. terus danterus. saya pake Hp Nokia N81. saya sudah coba tlp ke provider tapi solusi mereka gak mempan mempan, tetap aja tidak berhasil kenapa ya kang..hik..hik..hikkk.
    dulu sebelumnya bisa, jadi ceritanya begini kira kira 5 bulan yang lalu sim card saya mengalami kerusakan/cacat dan tidak bisa digunakan lagi. terus saya pergi ke indosat galeri, dan disarankan di ganti baru dengan no yang sama. tapi setelah saya coba setting 3gnya gak bisa terus. mohon pencerahannya kang apa yang terjadi dengan 3g saya….apa dari setingan kang. email ke alamt saya ya kang

  42. fanny

    makasih bung yumcatz,saya dah bisa ng-net di m600..tp knapa y,klo mo connect tu mesti dah ngsms dl,klo dah ada report sending sms,baru ada tawaran connect to internet..apa itu kekurangan dari SE m600i?sama klo mo cek pulsa pake *388#,jawaban nya pasti nunggu klo qta dah sms..ribet y bung :-(

  43. fanny

    n mo tanya,saya dah nyoba ng-net d PC pke modem m600i pke PC-Suite ny SE,dah bisa connect tp selang berapa detik dah disconnect lg,dcoba berulang2 jg tetep aja..itu knapa y bung?..sory nanya ny banyak,:-)

  44. @ridho :
    maaf baru bales providernya apa? ^ ^.

    @fanny
    kalo mesti ngeSMS dolo keknya ada yang abnormal deh dengan HP kamu – -a.
    .
    kamu sambungin HP kamu ke PC lewat apa? kabel data? bluetooth?
    kalo disco-disco tiap beberapa detik, ada beberapa kemungkinan.
    salah satunyan jaringannya lagi mabok.
    kalo ternyata saat kamu gunakan internet di HP bisa, coba cek alat yang kamu gunakan untuk koneksi ama setting PC suite kamu.

  45. satrio

    Om. ane dah coba seting 3g im3 sama mentari, dah ok. tapi langsung dapet balesan dari indosat, kalo fasilitas 3g cuman bisa dinikmati oleh pengguna matrix broadband. Berarti 3g yang dah kita aktifin tetep ga bisa di gunain ya? padahal setingannya dah masuk ke hp?

  46. Arthas

    Iya,pny ak jg gt,persis kaya bung satrio!, pdhl ak cek d coverage area 3g indosat, jogja dah msk kok, mo video call jg g bs…ap emg im3 g bs bwt 3g-an,btw klo setting 3.5g ny indosat gmn…

  47. Arthas

    Eh sori,video call ny trnyt bisa, tp ttp g bs bwt akses data/akses internet…

  48. anan

    eh,, pidgin itu apaan??
    kalo pake pidgin,, msh bs pake YM ga????
    Atau pidgin itu semacam YM jg ya???

  49. Rza

    Hay slam knal bwat smuany.
    Gw pke hp n70+m3. Cman 3g ny blum aktif, pdahal gw udah ngirim reg 3g kirim ke 777 tp g ad balasanny.. Gmn cra mngatasiny nih? mohon bntuannya y..

  50. Rza

    Oh iya skrg gw dah dpt blesan dr indosatny,trus gw dah dpt stinganny tp kok indosatny blang cman bs bwat matrix doank sih,ap bner?Trus stingany ak coba bwat intrnetan kok g bs ktany g ad pket datany,ap hrus ada tnda 3g ny di deket sinyalny br bs bwat intrnetanny?Mohon bantuanny y..

  51. @Rza :
    silahkan merujuk ke komentar yang ada sebelumnya.
    memang benar itu :)

  52. Maaf kelewat, kalo buat internet, gak perlu ada tanda 3g.
    Soalnya dengan koneksi GPRS udah bisa walaupun speednya lebih lambat.
    Kalo ga ada paket ada, mungkin koneksinya lagi macet. Apalagi kalo menggunakannya dari daerah pinggiran. Sering byar pet :D

  53. Rza

    Tapi anehny kalo gw pake stingan yg dikasih sma indosatny bs bisa bwat browsing,tp kl pake stingan yg ngirim ke 777 reg 3g itu kok g bs sih?Ktanny tdk ad pkt data.Mungkin krn tmpat gw kali y?

  54. Hilal

    Mas sy mau tanya, wkt itu sy msk situs SE utk mnt setting gprs/mms im3 m600, di plhn operator yg didkng ada im3(do not use), indosat id, mentari, knp mas utk yg im3 ada ket do not use? Krn itu akhirnya sy pilih yg indosatid, bisa jalan sih memang, tp apa bedanya antara indosatid dengan yg im3? & apakah dgn settingan indosatid sy bs jalanin 3g?

  55. endry

    Dear Temans, Saya sudah melakukan langkah2 diatas, memang sudah ada balasan dan setup nya, tetapi kenapa saya masih ada kendala ketika akan koneksi ke Inet, ketika membuka web bawaan dari SE m600i saya…statusnya hanya Connecting saja, tanpa ada progres apa2 dan tanpa error apa2..mohon bantuannya…terimakasih…

    SAlam

  56. @Reza :
    kalo gak dapet paket data, mungkin lagi gak hoki doang – jaringan sibuk :P.

    @Hilal :
    sekarang akunnya terintegrasi :D

    @endry :
    sama seperti Rza. Kalau cuman ada tulisan connecting tanpa progress, coba kembali ke home.
    Lalu lihat globe yang ada di kiri atas. Kalau agak transparan atau gak ada gambar kedap-kedip, berarti jaringannya lagi sibuk :)

  57. Lia_rujak

    Baru beli m600, bingunk mau setting gprs.
    Udah coba ke web nya se, tapi kok ga dapet sms setting di hp.
    Pas coba pake resep om yumcatz diatas, dia minta pin..
    Itu pin diisi berapa ya?

    Thanks

  58. Biasanya sih pinnya itu defaultnya 1234.
    Kalau salah, bisa dicari di kemasan paket perdanamu. :)

  59. Setingan manual buat koneksi internet INDOSAT :

    Untuk Time based :
    - Profile Name = ISAT 3G
    - Dial Number = *99***1#
    - User Name = indosat@durasi
    - Password = indosat@durasi
    - APN (Access Point Name) = indosatgprs
    Untuk Volume based :
    - Profile Name = ISAT 3G
    - Dial Number = *99***1#
    - User Name = indosat
    - Password = indosat
    - APN (Access Point Name) = indosatgprs

  60. Ardan

    Ikutan juga nih,
    saya pengguna M600i juga menggunakan mentari. Akhir-akhir ini ga bisa akses internet lwt pc.Tapi kalo di hp, akses internet normal. sewaktu dialing menggunakan login dan password indosat@durasi bagus.dapet 460kbps.tapi ga bs akses internet..kalo dilihat di connection status, ‘sending’ bertambah, tapi ‘receive’ nya cuma 200an byte trus berhenti ga nambah-nambah.
    saya sudah ganti manual proxy, tapi msh mandek.sya belom coba tambah dns manual.
    barangkali ada yg punya pengalaman
    yg sama. atao yg expert dibidangnya, mohon di share.

  61. Rima

    Ada masalah, ni…
    Kok pake mentari g bs pake opera mini?
    Pasti ada tulisan “packet data not available” sama “subscribe to packet data first”
    padahal, GPRS udah nyala.
    Tlg ksh tw settingannya, dunk..
    Kok dicoba2 ga bisa?
    Trus abis slese disetting diapain?
    Please rep..

  62. pantesan kalo aku ketik GPRS SE M600i error mulu, rupanya triknya diganti ke GPRS SE P1i :D bagus juga idenya…

    anyway thanks

  63. deetha

    salam knal ya…

    gni..
    gw maw nanya..
    gw masi blum bsa nyetting gprs+3g m3 gw

    gw dah nyoba yg lewat sms ke 3939/3000
    tp ga dbales” ma indosat’y..
    gw takut’y ada salah di settingan gprs gw yg manual..
    tp gw gtaw dmn ksalahan’y..
    gw pke K530i..

    tlgin gw ya..
    bls ke email gw : ditakeren349@yahoo.com

    thx

  64. nunodedjogja

    setting gprs di SE M600i : 1.pake keywordnya SE W950i atau SE P1i.krn emang M600i gak masuk database operator di indonesia. 2.SE M600iadalah smartphone,dgn symbian UIQ3.begitu profile gprs aktif,akan terintegrasi ke semua aplikasi termasuk java.untuk handset yg nonsmartphone memang rada ribet.harus setting manual untuk aplikasi java. 3.khusus pelanggan indosat : indosat memang melakukan kebijakan tutup proxy untuk beberapa alamat seperti yahoo.com,yahoo messenger.kalau untuk chek email pakai saja ymail.com,jangan yahoo.com.karena memang yahoo.com layanan portal bukan khusus mailserver. 4.kalau mau ym an di hp pake aja aplikasi ebuddy,atau nimbuzz,atau mig33.ga ada masalah.kalau yg lain sering ada pesan login timeout(ketahuan ma indosat).hehehe 5.pakai aja AXIS(ga maksud promosi ya.hehe).proxy nya emang full open.ga pernah ada masalah.tarifnya 0,7 rp/kb.baik ya. 6.email saya nunodedjogja@gmail.com

  65. nunodedjogja

    lanjutan :
    7.dari semua handset yg pernah saya pakai.M600i adalah termasuk yang paling friendly settingan nya.plus keyboard qwerty nya.sampai skrg g saya jual.sedangkan handset yg satunya SAMSUNG i780 dengan windows mobile nya.settingannya ampun ribetnya.untuk membuat profile gprs harus full manual,gak bisa OTA lewat sms.
    8.untuk im3 emang 3g nya memang tidak rel 3g.karena memang im3 untuk komunitas sms mania.hehe.kalau untuk yang mau akses dgn kecepatan 3.5 g pakai aja mentari.memang mentari agak mahal buat telpun ma sms.
    9.kalau untuk yg bener2 3.5 G harus langganan matrix pasca bayar.mahal emang.bahkan IM2 yg sekarang masih kalah kenceng dibanding matrix.IM2 yg sekarang emang ngaco.pahe soalnya.hehe
    10.pakai AXIS.hehe.bukan maxud ngiklan.tp yg jelas antara jam 19 ampe jam 24 indosat praktis kartu mati.karena emang udah crowded bgt pemakainya.jam2 segitu saya pakai handset satunya dengan AXIS buat online and chating.tarif 0,7 rp/kb.baik ya!
    nunodedjogja@gmail.com

  66. Pingback: Anti Mati Gaya! Internet GPRS gratis dari Three « Assalamu’alaikum. Welcome ^ ^.

  67. Bos saya pake N70, mau setting 3G kok ga bisa ya? GPS dah jalan, trus aq mau aktifin 3G ketik reg 3G saya krim ke 777 kok tetep ga bisa? bales ya. penting nih buat saya.

  68. rhezha

    slm knal… nama saya rhezha, saya mau nanya gimana cara setting hp lg kg 320 buat internet untuk jaringan telkomsel.., o ya jangan lupa mampir ya..mksih..

  69. nicola

    gmana ya cara seting pulsa internet mentari ke amsung i780

  70. warsudi raharjo

    trik yg pake P1i sangat manjur skali…………..
    thank’s……………….

  71. Fuad E51

    salam kenal.q fuad.dijogja.pgn video call tp g bisa2.q pke nokia e51+m3.apa bener kalo dah krim REG 3G ke 777,udah bisa dipake video call?aq udah reg ke 777 tp blum dpt blsan2.
    klo bwt video call msh mncul tlisan “unable to make video call.not supported by network or other phone”.klo g salah kya gitu lah intinya.hehehe…
    bls ke email saya aj…
    thx u…

  72. Handi

    Lam kenal bwt smuanya!
    Aq pake m600i,bisa g 3g an d pc pake hpku?

  73. cha

    aku ko masih ga bisa connect internet yah..
    padahal sudah mengikuti trik diatas??
    hapeku m600i + kartu im3..
    ada saran lagi?

  74. cha

    klo setting buat w910i gmn yah??

  75. budy

    mas cara sting internet geratis di hp p1i dgn kartu im3

  76. indra

    mas kalo internet pakai opera bisa kok pakai web gak bisa…

  77. Nah gan, ane udah coba kirim sms kaya yg agan jelasin, tapi belum ada jawaban. Padahal udah 4 hari, gimana tuh?

  78. When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a

    comment is added I get four emails with the same comment.
    Is there any way you can remove me from that service? Thanks a lot!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s