Salman – 24 Agustus 2007

Agama tuh ada empat aspeknya :

1. Ideologis

2. Ritual. Seperti sholat dll…

3. Intelektual

4. Pengalaman Spiritual

Ada orang yang lebih senang/khusyuk berdzikir daripada ibadah lainnya. Walaupun begitu kita tidak boleh mengandalkan dzikir sepenuhnya minimal untuk mewujudkan impiannya. Harus usaha juga lah.

Nah, kekurangan Islam kekurangan para pemeluk Islam di negara kita adalah dalam hal intelektualnya. Kenapa? Karena Islam masuk kita melalui asimilasi budaya bukan dengan dakwah (ceramah), misalnya dengan wayang atau kesenian daerah lainnya. Makanya kita hanya mengedepankan aspek ritual saja sehingga Islamnya kita tuh tidak “betul-betul” Islam.

Intinya Islam tuh bukan cuman shalat, zakat, haji saja.Masih gak percaya? Lihat aja noh yang sholat Jumat di Salman. Seabrek ampe Bank Muamalat. Tiap ada tablig akbar di Istiqlal yang disiarin di TV seabreknya minta ampun. Tapi tetep aja yang korupsi ama kriminal laennya banyak. Soalnya tobatnya cuman pas di masjid doang😛. Ini gara-gara cuman nganggap Islam sebagai ritual bukan sebagai *way of life* – akibat dangkalnya dari pemahaman agamanya.

5 Comments

Filed under Khutbah Jumat, Uncategorized

5 responses to “Salman – 24 Agustus 2007

  1. ini bicara kekurangan Islam sebagai agama atau para penganutnya alias kaum muslim di Indonesia?

  2. salam kenal ^___^……jawabannya penganutnya di Indonesia.

  3. kalau begitu jangan menulis “kekurangan Islam di negara kita…” tapi para pemeluk Islam

  4. aku juga dateng.. pak aam kan..🙂
    wah kk anggara sensitif kali kutengok..

    tukeran link yuk ndre..

  5. yoi, pak Aam lagi itu.
    dah saya tambahin link ke kamu itu, Sar😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s