Category Archives: MCM

Masuk situs ITB lagi :P

At least masuk walaupun cuman jadi figuran :P.

Tim ITB Raih Meritorius Winner Dalam Kontes Modeling Matematika Dunia

….Dua Tim ITB lainnya, yakni Citra Ramadiana, Gusti Intania, Dinar Rachmi, dibawah bimbingan Prof. Edy Soewono, dan Andrew Raymond, Zulkarnain, Aditya, dibawah bimbingan Dr. Kuntjoro AS, memperoleh penghargaan sebagai Successful Participants….(read more)

NB: Oi, Kris, nama saya salah ketik itu <_< Gak pake huruf ‘w’. Tahpapa, padahal dah kenal setahun lebih -_-.

Advertisements

5 Comments

Filed under ITB, MCM

MCM 4th Day

Hari yang menentukan. Ho, ho, saatnya menulis paper.Entah kenapa situs MCMnya down molo. Sepertinya gak kuat untuk menanggung load akses dari ratusan hingga ribuan peserta -_-.

Hari ini, makan siangnya kita mesan dari Baso Malang Karapitan. Saya milih menu chicken tepan noodle. Keknya gak bakalan milih tepan lagi deh. Gak cocok di lidah, enakan katsu. Lalu malam-malam yang direncakan tidak akan tidur, pak Edy Soe datang membawa Pop Mie dan C-1000 πŸ˜€

Hari ini total begadang ampe jam 8 pagi demi ngerjain paper yang jadinya cuman 9 lembar bahasa Inggris.Β  -_-. Bener-bener gak tidur : kerja cepat. Jangan males-malesan. Kalau kerja tuh jangan asal jadi, minta feedback, improvisasi, ama recheck. Kadang-kadang kesel gara-gara ini. <_<.

Kelompok terkocak itu tetangga sebelah di Ruang MAC. Satu orang tewas sakit, satu orang dikejar deadline seminar. Terus nyadar setelah submit paper kalau tanggal yang saya cantumin di abstrak itu 9 JANUARI 2009. :((

Ini hasil dari 4 hari meperbudak mekbuk. 80 derajat seharian berkat VMWare. -__-

7 Comments

Filed under ITB, MCM, Uncategorized

MCM 3rd day

Hari ketiga. Baru saja menginap di rumah Zulkarnaen, salah satu teman team. Akhirnya merasakan kasur juga setelah beberapa hari πŸ˜› Model yang dikerjakan masih mengalami stuck -_- Belum ada perkembangan, euy. Tapi tetep optimis hari ini selesai modelnya πŸ˜› Beberapa tim lain malah lebih parah. Ada yang main Crayon PhysX, tidur siang berkali2 dll. – __-

Lama-lama agak aneh, ya, makan daging 3 kali sehari setelah berbulan-bulan mengikrarkan diri untuk puasa makan daging -__-. Makan malam (terpaksa) mesen McDonald. Well ternyata naeknya gila-gilaan. Paket yang termurah, ayam + telor harganya jadi Rp. 26.000,- . What the ?! Baru 6 bulan yang lalu saya makan dan harganya masih 20 ribuan. Mending makan di WS. -__-. Double steak + nasi + minuman mewah. <_<.

Aduh, Pak Edy Soe datang malam-malam ke prodi dan membawa cemilan lagi πŸ˜€

Leave a comment

Filed under ITB, MCM

MCM 2nd day

Sarapan pagi ini terlambat. Sebagai gantinya ada Dunkin Donut yang dibawa oleh pak Edy Soe \(^0^)/ Kemudia sore-sorenya pak Kuntjoro, dosen pembimbing TA saya membawakan 2 kotak brownies Amanda. Maghribnya, pak Edy Soe membawa kacang rebusΒ  yang katanya dipanen dari kebun sendiri. Hua, hua, ternyata support dari para dosen itu hebat. Moga-moga malam ini modelnya bisa dibentuk.

Ternyata nyari data itu susah sekali. Bersyukurlah masih ada orang yang mau menulis apa yang ia ketahui walaupun cuman sedikit. Siapa tahu orang lain butuh, he he. Jadi ingat kata Madrid. Merekam ilmu dengan mencatatnya. 2 hari lagi sebelum pengumpulan laporan. Tinggal 2 soal lagi yang belum selesai. -_-

Leave a comment

Filed under ITB, MCM, Uncategorized

MCM 1st day

Alkisah dua hari yang lalu saya dipanggil pak Kuntjoro A Sidarto dan bu Nuning Nuraini. Ternyata saya ditembak untuk ikutan MCM (Mathematical Contest in Modelling), lomba pemodelan matematika tahunan tingkat internasional bersama dua teman saya, Aditya dan Zul. Untuk tahun ini, Matematika ITB mengirimkan 4 tim. Tujuan dari lomba ini adalah membuat model matematika untuk memecahkan masalah yang dijadikan sebagai soal. Ini soalnya. Tim saya memilih yang problem B. Ternyata lomba MCM ini berjalan 4 hari nonstop yang mengharuskan menginap di kampus. Untuk kang Nana mau meminjamkan kunci asisten ComLabs jadi bisa menginap di sana selama MCM. Selain itu untung bisa minjam laptop dari teman selama 4 hari.

Untungnya mengikuti lomba ini adalah semua orang bisa menang. Dengan mengirimkan hasil laporan berupa summary dan resume yang telah selesai, kita akan mendapatkan penghargaan sebagai peserta yang sukses. Oh, ya, paper ini wajib ditulis dalam bahasa Inggirs (tentunya). Tentunya bagi peserta yang papernya berkualitas akan mendapatkan penghargaan lebih. Seperti halnya olimpiade sains. Yang mendapat medali bisa terdiri dari beberapa orang :D. Prestasi ITB sendiri pernah mendapat satu perak dan cukup banyak perunggu dari lima kali keikutsertaannya. Prodi Matematika ITB ini cukup serius dalam mengikuti lomba ini. Akomodasi peserta selama menginap di kampus dan uang pendaftaran yang mahal ditanggun 100% oleh prodi. Thanks to pa Edy Soewono yang telah membawa jeruk, sekoteng, ama rempeyek. Terima kasih atas kebaikannya. πŸ™‚

Sekarang tim kita sedang menyusun model yang akan ditulis dan mencari data untuk membantu perhitungan dari jam 8 pagi tadi -_-. Biasanya pada hari pertama, setiap tim masih santai2 saja. πŸ˜› Tim sebelah saya malah masih sempat2nya buka rileks dan ketawa2 sampai keluar air mata. Semoga model yang saya buat ketika kuliah berguna di sini. Semangat \(^0^)/

4 Comments

Filed under ITB, MCM, Uncategorized