Category Archives: Islam

Khutbah Jumat | 19 June 2009

It’s like a deja vu. Setahun yang lalu, saya dan mungkin teman-teman yang lain mendengarkan hal yang sama dengan ini.

Ia juga memberikan nasihat bahwa seorang pemimpin justru harus semakin mendekatkan dirinya kepada Allah agar ia selalu ingat ketika hendak berbuat dosa.

Mungkin ini sebagai pengingat juga bagi diri sendiri (yang sudah lulus S1 dan sedang pengangguran -_-) jika suatu saat memegang jabatan penting di suatu institusi. Ya, semakin besar tanggung jawab yang kita pegang, semakin kita harus mendekatkan diri kepada Pencipta kita. Karena apapun tindakan yang kita ambil akan mempengaruhi kehidupan banyak orang. Mungkin dalam momen Pemilu tahun ini, parameter ini bisa kita gunakan untuk memilih pemimpin kita nanti 5 tahun ke depan.

2 Comments

Filed under Islam, ITB, Khutbah Jumat

Kartu Lebaran

Sebenernya kartu lebaran sederhana ini dah dibuat lama sekali. Pas pertama kali masuk ITB. Akan tetapi, karena saya males bikin baru, ya udah, make ini terus tiap tahun :P. Entah kenapa, tiba-tiba sebulan ini, gambar ini jadi gambar terpopular dengan pertumbuhan ~2000% 😆 Banyak yang nyari desain kartu lebaran kali yak 😀

Buat yang mau lihat versi gedenya sekaligus bertamasya di flickr saya, bisa klik ini

Update : Gambar ini ternyata dipake jadi bahan desain untuk majalah Pulsa edisi bulan ini tanpa izin dan kata-kata -______-. Ngasih ngomentar doang emang susah gitu?

6 Comments

Filed under Islam, Uneg-Uneg

Sekolah Pra Nikah Salman ITB Sesi 2

Sebenarnya dah kadaluarsa sih. He, he. Acaranya sendiri diadain pas tanggal 16 Juli kemaren :P. Tapi gak ada salahnya terlambat kalau untuk menyampaikan kebaikan. Daripada enggak sama sekali 😀

Pemateri untuk sesi ini itu Ustadz Budi Prayitno. Katanya sih ustadz terkenal karna sering siaran di MQ. Beliau juga PR di Shafira. Wew. Tapi teuteup we gak kenal, soalnya saya gak pernah denger siaran radio 😛 Maklum HP M600i dan iPod saya gak bisa make radio T_T.

Karena penasaran untuk mengenal beliau, akhirnya saya ngeGoogle bentar pake HP dengan keyword “budi prayitno shafira”. Di hasil search pada halaman pertama pada Google, ada sesuatu yang menarik dari beliau yang membuat saya memberanikan diri untuk bertanya di akhir sesi.

Pertanyaannya simple aja.

Continue reading

14 Comments

Filed under Islam, ITB, Uneg-Uneg

Jumatan itu Penting

Masjid Salman ITB | 23 Mei 2008

Sebuah kutipan pada saat khutbah kedua

Dahulu ketika tempat kita sholat ini masih berupa ladang jagung dan sholat Jumat di ITB di adakan di Aula Barat. Pada waktu itu ada satu jamaat yang selalu datang jam 11.00 kurang. Bahkan sebelum pengurus Shalat Jumat datang ke Aula. Pada waktu itu khatib yang merupakan pengurus masih berstatus mahasiswa. Jamaat itu tinggal di Jakarta dan setiap ia ke Bandung pasti selalu datang ke Aula paling awal. Namanya Abdul Haris Nasution. Waktu itu ia masih menjabat sebagai Kepala Staf Angkatan Darat.

Suatu waktu, khatib menanyakan bagaimana caranya ia bisa selalu hadir paling awal. Apakah ia tidak ada acara penting lainnya. Ia menjawab, “Bagi saya, shalat Jumat itu acara penting.”

Ia juga memberikan nasihat bahwa seorang pemimpin justru harus semakin mendekatkan dirinya kepada Allah agar ia selalu ingat ketika hendak berbuat dosa.

7 Comments

Filed under Islam, Khutbah Jumat

Tersesat Kembali

Ketika saya mengikuti acara ini, saya bertemu dengan teman saya pas SMP + SMA dolo. Temen saya ini yang ngasih tahu saya tentang Comicon, tempat saya kursus gambar dolo. Yang pasti tanpa sekolah ini gak mungkin saya bisa ngegambar, digital painting, make Corel, trus make Flash 😀 . Dia sekarang di Kria ITB.

Totally, I’ m shocked pas lihat dia lagi kemaren <_<. Emang pas SMP dolo dia belum di”bungkus”, tapi setelah SMA akhirnya dia tobat 😀 Dan caranya make “itu” tuh bener-bener sesuai tata cara yang berlaku. Dan pas kemaren itu….

Jreng jreng.

Dia gak pake “itu” lagi. OMG, kena bujuk setan mana itu -________________-. Padahal seinget saya pas tingkat pertama kemaren, dia tuh masih ber”bungkus”.

Ini dah ketiga kalinya saya lihat kenalan saya ngelepas “itu”. Kalo yang kedua pertama sih emang wajar. Soalnya orangnya bejat-bejat 😀 He, he, he, semoga temen saya itu cepet dapat hidayah kembali 😀

5 Comments

Filed under Islam

‘_____’

Dari seorang kawan yang kini sedang kuliah di Binus. Dia ngasih link blognya ini ketika sedang YMan di hari Minggu sore.

Ini linknya (link deleted by the writer)

He, he, emang berat, ya. ^ ^.

Kadang apa yang kita pikir baik buat kita tuh ternyata tidak baik buat kita.

Leave a comment

Filed under Islam, Uneg-Uneg

Manusia Paling Bangkrut

Masjid Salman ITB | 2 Maret 2008

Ada dua tipe dosa :
1. Dosa kepada diri sendiri
2. Dosa kepada orang lain
.
Untuk menghapuskan dosa kepada diri sendiri, kita cukup melakukan taubat nasuha. Ada 5 syarat yang harus dipenuhi untuk melakukannya. Penulis menyerahkan 5 hal itu kepada pembaca untuk mencarinya sendiri karena itu bukan topik bahasan kali ini.
.
Dalam sebuah haditsnya, Rasul berkata bahwa manusia yang paling bangkrut adalah manusia yang mempunyai dosa kepada orang lain tapi tidak menyelesaikan di dunia. Bentuk dosanya bisa bermacam-macam, seperti berkata kasar, mengacuhkannya, bahkan tidak mengucapkan terima kasih ketika seseorang berbuat baik kepada kita jika orang itu tidak menyukainya. Dosa seperti inilah yang banyak dilakukan oleh manusia zaman sekarang, ketika tata krama sudah tidak diperhatikan lagi.
.
Dosa seperti ini tidak bisa dihapuskan dengan cara bertaubat. Kita harus menyelesaikannya dengan manusia yang kita sakiti itu. Apa yang terjadi jika kita tidak melakukannya?
.
Di hari pembalasan nanti, tidak ada akan satu pun amal kebaikan dan keburukan yang luputwalaupun sebesar zarahpun. Setiap dosa kita kepada manusia lain akan dipertanyakan. Lalu untuk menebus semua dosa kita kepada manusia lain itu, amal kebaikan kita akan diserahkan kepada orang yang kita sakiti. Jika amal kebaikan kita sudah habis dan masih ada orang yang kita zhalimi dan menuntut keadlian, maka dosa orang tersebut akan diberikan kepada kita. Itulah sesungguhnya orang yang bangkrut di hari pembalasan kelak. Orang yang beriman pasti akan menyelesaikan urusan mereka dengan orang lain di dunia ini.
.
Jadi sebangkrut apa pejabat yang korupsi nanti di hari pembalasan?

9 Comments

Filed under Islam, Khutbah Jumat